生姜味噌おでん

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日本には、なんてたくさんの種類のおでんがあるのでしょう。
なんで青森で生姜味噌なのか?など興味はつきません。
おでんにまたこれがあう!
冬にピッタリですね。
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出汁ガラ 田中

お味噌にしょうがもグッドですね!
姫路には「姫路おでん」なるものがあり(最近のものらしいのですが)、姫路の代表だよと友人が教えてくれました。
薄味のしょうゆベースのおでんにしょうがをつけて食べます。お家でもすぐ出来ます。

また、季節の鍋料理「牡蠣の土手鍋」ですが、大阪府池田市にある「かき峰」(10月~3月の営業)では、白味噌ベースで隠し味にしょうがが入っていて、これもまったりとして美味しいお鍋です。

しょうがバンザイ!!
by 出汁ガラ 田中 (2011-11-18 13:00) 

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